Cocina tailandesa - Sawa'discovery
Cocina tailandesa

Cocina tailandesa

La cocina tailandesa se ha desarrollado durante siglos a través de la diversidad cultural de los pueblos tailandeses. Considerada como la raíz de todas las cocinas asiáticas, presenta una mezcla sutil de sabores entre Oriente y Occidente, dando lugar a una riqueza culinaria impresionante. Utilizando técnicas básicas muy simples, su particularidad y originalidad se basan en la calidad de sus ingredientes. Resalta productos exóticos como la albahaca tailandesa, la hierba de limón o la leche de coco, y equilibra los cinco sabores: dulce, ácido, salado, picante y amargo. El chile es un poco más pronunciado que los otros sabores, por lo que la mayoría de los platos tailandeses son muy picantes. Al ser un país asiático, su cocina se basa principalmente en el arroz y los fideos. El aderezo, la textura y el método de cocción permiten que cada plato se distinga de los demás. Los locales utilizan muchos productos para aromatizar sus platos, como la hierba de limón, el jugo de lima kaffir, el chile rojo, la salsa de pescado, la salsa de tamarindo, el cardamomo, el galanga y las cebollas verdes. El arte culinario tailandés se manifiesta en ensaladas, sopas, fideos salteados, arroz frito o mango acompañado de arroz pegajoso. Ícono de los sabores asiáticos, el pad thai es el plato predilecto de los tailandeses. Se trata de un plato a base de fideos de arroz, tofu, camarones y cacahuetes mezclados con una salsa de tamarindo. Se puede decir que tu viaje culinario a Tailandia no está completo si no has probado el pad thai.

Una cocina según las regiones

Cada región tailandesa tiene su propia identidad culinaria, una identidad que refleja el valor cultural de cada etnia. La concepción de los platos y los ingredientes que los componen varían en función de la cultura de cada etnia que representa la región y de los productos disponibles en el mercado. Así, los habitantes del oeste de Tailandia asocian diferentes variedades de carne en la elaboración de sus platos. Entre la comida del reino de Siam, la de la región central es la más suave. Los fideos y los postres dan paso a platos más suaves, ligeramente picantes con curry. La concepción de los platos en la parte norte del país está fuertemente influenciada por la cocina birmana, mientras que la del noreste se acerca a la cocina laosiana.

La influencia del turismo en la cocina tailandesa

La cocina tailandesa evoluciona con la expansión de su sector turístico. Antes, los tailandeses ignoraban la existencia de cucharas y tenedores, comían con las manos y se conformaban con la comida callejera. Hoy en día, la cocina que antes estaba reservada a la familia real se ha vuelto accesible para todos. Las cucharas y los tenedores ya forman parte de los utensilios en su mesa. Los palillos se utilizan para comer fideos chinos, japoneses o coreanos. No obstante, algunos pueblos en la parte norte y noreste del país aún comen la bolita de arroz con la mano derecha. Los platos tienden a occidentalizarse en algunas zonas muy turísticas y los tailandeses han aprendido a cocinar su plato básico sin demasiado picante.

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