Cocina tailandesa - Sawa'discovery
Cocina tailandesa

Cocina tailandesa

La cocina tailandesa se ha forjado durante siglos a través de la diversidad cultural de los pueblos tailandeses. Considerada como la base de todas las cocinas asiáticas, presenta una sutil mezcla de sabores entre Oriente y Occidente, dando lugar a una riqueza culinaria impresionante. Utilizando técnicas básicas muy simples, su particularidad y originalidad radican en la calidad de sus ingredientes. Destaca los productos exóticos como la albahaca tailandesa, la hierba de limón o la leche de coco, y equilibra los cinco sabores que son: dulce, ácido, salado, picante y amargo. El chile es un poco más pronunciado que los otros sabores, por lo que la mayoría de los platos tailandeses son bastante picantes. Como Tailandia es un país asiático, su cocina se basa principalmente en el arroz y los fideos. El aderezo, la textura y el método de cocción permiten que cada plato se distinga de los demás. Los locales utilizan muchos productos para dar sabor a sus platos, como la hierba de limón, el jugo de lima kaffir, el chile rojo, la salsa de pescado, la salsa de tamarindo, la cardamomo, el galanga y las cebollas verdes. El arte culinario tailandés se manifiesta en ensaladas, sopas, fideos salteados, arroz frito o mango acompañado de arroz glutinoso. Ícono de los sabores asiáticos, el pad-thai es el plato predilecto de los tailandeses. Se trata de un plato a base de fideos de arroz, tofu, camarones y cacahuetes mezclados con una salsa de tamarindo. Se puede decir que tu viaje culinario en Tailandia no está completo si aún no has probado el pad-thai.

Una cocina según las regiones

Cada región tailandesa tiene su propia identidad culinaria, una identidad que refleja el valor cultural de cada etnia. La preparación de los platos, así como los ingredientes que los componen, varía según la cultura de cada etnia que representa la región y los productos disponibles en el mercado. Así, los habitantes del oeste de Tailandia combinan diferentes variedades de carne en sus platos. Entre la comida en el reino de Siam, la de la región central es la más suave. Los fideos y los postres dan paso a platos más suaves, ligeramente picantes con curry. La preparación de los platos en la parte norte del país está fuertemente influenciada por la cocina birmanesa, mientras que la del noreste se asemeja a la cocina laosiana.

La influencia del turismo en la cocina tailandesa

La cocina tailandesa está evolucionando con la expansión de su sector turístico. Antes, los tailandeses desconocían la existencia de cuchillos y tenedores, comían con las manos y se conformaban con la comida callejera. Hoy en día, la cocina que antes estaba reservada para la familia real está al alcance de todos. Las cucharas y los tenedores ya son parte integral de los cubiertos en la mesa. Los palillos se utilizan para comer fideos chinos, japoneses o coreanos. No obstante, algunos pueblos en el norte y noreste del país todavía comen las bolas de arroz con la mano derecha. Los platos tienden a occidentalizarse en algunas zonas muy turísticas y los tailandeses han aprendido a cocinar su plato básico sin demasiado picante.

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